• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

“七一”重要講話精神在基層|架起“彩虹橋” 開啟“直通車”——上海虹橋街道基層立法聯系點見聞

2021-07-26 08:46:00
來源:新華網
字號

  新華社上海7月25日電 題:架起“彩虹橋” 開啟“直通車”——上海虹橋街道基層立法聯系點見聞

  新華社記者丁玫、楊有宗、李志勇

  在上海市長寧區虹橋街道古北市民中心,一幅漫畫吸引了記者的注意。漫畫中間是一抹絢麗的彩虹,彩虹一端連著人民大會堂,另一端連著虹橋街道,一只白色信鴿帶著一封書信,從街道飛往人民大會堂,信封上寫著“虹橋街道全國基層立法聯系點”。

  架起“彩虹橋”、開啟“直通車”,基層群眾的立法建議可以直達國家最高立法機關。這幅畫的作者是社區居民蔣建華,他的畫筆生動展示了基層立法聯系點的作用和功能。

  根據黨的十八屆四中全會決定精神,2015年7月,虹橋街道成為全國人大常委會法制工作委員會在全國設立的四個基層立法聯系點之一。

  今年81歲的立法聯系點信息員夏云龍對記者回憶說,當初對國歌法征求意見時,他在討論會上提議,“公民在參加重大會議時,不僅要升國旗、奏國歌,而且還要唱國歌,更好表達對祖國的熱愛”。

  夏云龍老人的這一建議最終被采納,國歌法第五條規定:“國家倡導公民和組織在適宜的場合奏唱國歌,表達愛國情感!

  “個人所得稅法實施條例相關表述由‘滿183天’修改為‘累計滿183天’”“民法典草案規定禁止結婚的情形應在限制范圍上再做考量”“建議加大對野生動物保護違法行為的處罰力度”“建議強化未成年人的法治教育”……在古北市民中心,有一面文件墻,詳細記錄著立法聯系點的信息員為國家立法提的建議。

  “基層立法聯系點,主要是為了收集原汁原味的百姓意見!焙鐦蚪值擂k事處主任郭凱說,為了讓立法建議既接地氣,又有專業性,他們搭建起“一體兩翼”的工作架構,即以基層群眾信息員為“一體”,以顧問單位和專業人才庫為“兩翼”補充。截至目前,聯系點已有310名信息聯絡員,10家顧問單位和10個專家人才庫。

  在實際操作過程中,根據每部法律草案特點,立法聯系點制定不同方案,挑選合適的信息員代表參與,合理確定征求意見對象范圍,盡可能覆蓋不同群體、不同行業,力求采集意見樣本的典型性和多元化。

  上?得髀蓭熓聞账魅螀切禄凼锹撓迭c第一批信息員,同時也是專業人才庫成員。除了收集建議,她還成為一名法律講解員。吳新慧說,在對修改著作權法征集意見時,有信息員對部分條款中要將“公民”修改為“自然人”表示不理解。這時,吳新慧需要耐心解釋公民與自然人概念的區別,上述法律條款中自然人與法人相對,要突出自然屬性,所以改成自然人表述更符合實際。

  “把法律條文‘翻譯’成百姓和信息員能聽得懂的語言,讓大家更好知法、懂法,也能更好對立法提出意見和建議!眳切禄壅f。

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上強調,踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主。

  “社區意見直通人民大會堂”,這是虹橋街道居民們對基層立法聯系點作用的直觀感受,也是中國特色社會主義民主政治的生動實踐。六年來,這輛接地氣、察民情、聚民智的“立法直通車”,共聽取55部法律草案意見,上報建議1001條,其中92條已被采納。

[責任編輯:李丹]

相關新聞

5544444